首页 >> 住房保障 >> 正文

市棚改办赴城关区主动对接推动棚改工作

2018-01-30    来源:    点击:

    1月24日,市棚改办主任朱江一行前往城关区与城关区棚改办、城改办和团结新村街道负责人进行了座谈,听取了城关区2018年省列棚改项目实施进展情况及工作安排,并就范家湾、南砖瓦窑棚户区两个具体改造项目推动工作进行了充分交流、沟通,同城关区棚改办制定了两个项目的实施方案,确定工作目标和各部门责任,促进项目顺利推进。

    座谈会上,市棚改办主任朱江首先传达了省委常委、市委书记李荣灿在城关区调研棚户区工作时的讲话精神。李书记在讲话中指出,党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。棚户区改造项目就是事关群众切实利益的重大民生工程。有关方面要深入调研,立足当前、着眼长远,科学谋划布局,将项目建设与城市总体规划、功能布局、区域建设等有机结合,高标准、高水平推进项目建设,确保改造一个、提升一片、带动一片,着力改善群众生活环境,不断提升城市形象。要用好用足棚改政策,抢抓机遇、主动作为,细化责任、强化措施,确保完成年度目标任务。

    城关区作为新三年(2018-2020年)全市棚改工作重中之重,存在拆迁难、项目手续办理难、资金筹措难的问题。市棚改办朱主任指出,中心城区要在整片区、整街区改造上“做文章”,注重城市功能修复,把安置同城市公用实施配套完善相结合,在项目谋划时不能一味只是拆和建,要结合国有企业“三供一业”改革,在“改扩翻”上下功夫,做到“有机” 改造。针对城关区棚改项目具体存在的问题,对于涉及资金问题,市棚改办将积极对接开发性银行,帮助区上推动棚改工作;对于涉及市直部门手续问题,由市棚改办牵头协调,近期联合政务大厅对项目开展联审联批工作。

    最后,朱主任要求城关区保建办作为城关区棚户区改造、城中村改造的具体实施主体,应当主动出击,深入研究棚改相关政策,进行跟踪服务,确保每个项目早日开工建设,保证棚户区群众成为棚改工作唯一受益人。