首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州市公有房屋管理中心2018年预算公开说明

2018-02-13    来源:    点击:

    一、部门职责

    兰州市公有房屋管理中心主要承担兰州市城关区、安宁区、西固区国有直管公房管理及保障房管理任务,同时负责直管公房供热、维修维护和物业管理。中心现辖8个房管所(张掖所、白银所、庆阳所、五泉所、东岗所、靖远所、西固所、安宁所)、供热站和兰房物业公司共10个基层单位。主任:张毅;2012年10月29日,根据兰州市机构编制委员会《关于兰州市房地产经营公司更名的通知》(兰机编字[2012]37号)文件,名称由兰州市房地产经营公司变更为兰州市公有房屋管理中心。

    二、机构设置及人员情况

    兰州市公有房屋管理中心系市编委批准的县级建制差额补贴事业单位。2017年1月将中心机关和所属8个房管所财务整合在一起,实行“集中管理,分户核算,统一支付”的财务管理模式。中心机关设行政办公室、党委办公室、物业管理科、人事劳资科、财务科、公房管理科、建设管理科、保障房管理科、信息科、纪委、工会和团委共12个职能科室。中心机关及所属8个房管所2017年年末在职人员实有人数442人,退休人员实有人数344人,遗属补助人员实有人数23人。

    三、部门预算收支增减变化说明

    2017年总预算5884.12万元(财政经费拨款4118.90万元,非税收入列支1765.22万元),全部为一般公共预算支出。其中:个人经费3644.67万元;住房公积金264.75万元;公用支出经费320.23万元;专项业务类项目支出1654.47万元。

    2018年总预算6172.31万元(财政经费拨款4275.22万元,非税收入列支1897.09万元),全部为一般公共预算支出。其中:个人经费3653.39万元;住房公积金277.05万元;公用支出经费344.24万元;专项业务类项目支出1897.63万元,比2017年度预算增加4.89%。

     (一)基本支出

    2017年基本支出预算4229.65万元,2018年基本支出预算4274.68万元,比2017年增加45.03万元,增加1.02% 。预算增加原因为2017年底退休人员增资退休费增加;在职人员调整公积金及退休公用经费增加。

    (二)项目支出

    2017年项目支出预算1654.47万元,2018年项目支出预算1897.63万元,比2017年增加243.16 万元,增加14.69%。预算增加原因为直管公房维修维护费增加130万元,公共租赁住房管理经费增加35万元及税金等部分专项业务类项目支出经费增加。

    (三)“三公”经费

    2017年“三公”经费预算28.58万元(其中:车辆运行费25.20万元,公务接待费3.38万元),2018年“三公”经费预算26.64万元(其中:车辆运行费23.40万元,公务接待费3.24万元),比2017年减少1.94万元,减少6.78% 。原因为五泉所报废车辆1辆,车辆运行经费减少。

     四、机关运行经费安排

     2017年机关运行经费安排1974.70万元(其中专项业务类经费1654.47万元),2018年机关运行经费安排2241.87万元(其中专项业务类经费1897.63万元),比2017年增加267.17万元(专项业务类经费增加243.16万元),增加13.52% 。增加的原因是:1.退休公用经费增加;2.直管公房维修维护费增加130万元;3.公共租赁住房管理经费增加35万元及税金等部分专项业务类项目支出经费增加。

     五、政府采购情况说明

     2018年我中心政府采购的预算总计192.96万元。

    (一)正常开展工作164.84万元,其中:1、印刷费35.70万元;2、办公设备购置费73.45万元;3、物业费5.49万元;4、办公设备维修维护费20.20万元;5、公房楼区整治及中修以上维修项目审计费用30万元。

    (二)公共租赁住房运营管理政府采购的金额28.12万元,其中:1、印刷费5.15万元;  2、物业费0.16万元;3、办公耗材0.36万元;4、购置电脑、打印机、文件柜等办公设备22.45万元。

    六、部门预算绩效评价情况

    (一)公共租赁住房运营管理

     自2015年12月以来,我中心已陆续接管中海·凯旋门、五一新村、五泉润翠园、高尔夫花园、中海·河山郡等19个项目共计5586套公租房,目前已先后安排4398户保障对象入住,整体管理工作规范有序。2017年收缴公租房租金1303.13万元,预计2018年将达到2000万元以上。2018年,承担公租房管理任务的中心所属五泉房管所、安宁房管所、靖远路房管所、东岗房管所加强对五泉润翠园、中海·凯旋门、中海·河山郡、海量·滨河一号、公租房示范小区、五一新苑公租房的日常管理,同时为广大公租房承租人提供优质便捷服务,确保各项管理工作顺利开展。

    (二)直管公房维修维护

    我中心管辖110多万平方米的直管公房,涉及住户两万余户,房屋大多为土木﹑砖木﹑砖土木结构的平房及建于七﹑八十年代楼房,简易结构的楼房,由于房屋年久失修,设施设备老化严重,屋面防水、室内外上下水管道及相关设施设备老化严重,严重影响了广大直管公房住户的住用安全。在维修资金有限,但需要维修项目多的情况下,我们分轻重缓急,合理安排维修计划,将部分简易、土木结构存在安全隐患的房屋进行翻建改造,还对总体老旧楼房屋面防水、室内外上下水管道及相关设施设备老化严重问题,进行了更换、维护,不仅消除了房屋安全隐患,确保了广大直管公房住户的住用安全及社会的稳定,而且也确保了国有资产的增值保值,同时改善了住户的居住环境,不断提升兰州市的宜居水平。

    七、名词解释

    1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。主要是非市级财政拨款资金。

    3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    4.城乡社区(类)管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    5.城乡社区(类)管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指除上述项目外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

    6.城乡社区(类)管理事务(款)其他城乡社区支出(项):指除上述项目外其他用于城乡社区方面的支出。

    7.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指按照市行政学院及上级部门要求,对机关工作人员进行培训的支出。

    8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

    9.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)公有住房建设和维修改造支出(项):指用于公有住房建设及尚未出售或不可售公有住房维修改造的支出。

    10.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    13.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    附件:市公房中心2018财政预算公开表.xls

兰州市公有房屋管理中心

2018年2月9日