首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州房地产交易中心2018年部门预算公开说明

2018-02-12    来源:    点击:

    一、 部门职责及机构设置情况

    1.部门职责:

    兰州房地产交易中心是兰州市房地产管理局领导下的专门从事房地产权属和市场管理的办事机构,1996年10月经市编委核准成立。县级编制,事业性质,主要担负着兰州地区房地产产权产籍管理,商品房公用面积分摊界定,房地产买卖、抵押、赠与、租赁、中介市场管理,是代表政府主管部门对兰州地区房地产权属和市场实行全方位服务的综合性管理单位。

    2.机构设置及人员情况:

    2017年末我中心人员编制130人。内设行政办公室,财务部,测绘中心,登记部,审查部等13个部门。2017年末实有员工312人,其中:事业编制人员实有112人,退休人员73人,原妇幼商店及借调职工37人,聘用人员90人。

    二、部门预算收支情况及增减变化说明

    2017我中心总预算3569.65万元,其中:个人经费1560.34万元;公用经费129.31万元;项目支出1880万元。

    2018总预算2465.18万元,其中:个人经费1696.07万元;公用经费136.75万元;项目支出632.36万元。2018年总预算比2017年总预算减少30.94%。

    (一)基本支出

    2017年基本支出预算1689.65万元,2018年基本支出预算1832.82万元,比2017年增加143.17万元,增加8.47%,增加的主要原因是2018年在职及聘用人员工资及社保、公积金等增加。

    (二)项目支出

    2017年项目支出1880万元,2018年项目支出632.36万元,比2017年减少1247.64万元,减少66.36%,减少的主要原因是2017年是项目支出含预备费750万元,2018年我单位由公益2类调整为公益1类事业单位,预备费取消;信息网络建设及维护等项目支出比2017年减少497.64万元,原因是2018年仅做了信息网络维护升级费以及压缩其他经费开支等。

    三、机关运行经费安排情况说明

    我单位2018年度机关运行经费769.11万元,比2017年减少1240.20万元,降低61.72%,主要原因是2018年我单位由公益2类调整为公益1类事业单位,项目支出中预备费取消;信息网络建设及维护等项目支出较2017年减少及压缩。

    四、“三公”经费增减变化情况说明:

2017年“三公”经费预算26.48元(其中:车辆运行费25.2万元,公务接待费1.28万元),2018年“三公”经费预算26.47万元(其中:车辆运行费25.2万元,公务接待费1.27万元),比2017年减少0.01万元,较少0.04%。原因为压缩开支。

    五、政府采购支出情况:

    我中心2018拟报政府采购预算631.28万元,较2017年政府采购预算减少采购31.26万元,主要是住房信息网络维护及升级等采购项目预算减少。2018年具体采购项目:政府采购货物预算12.78万元,政府采购工程预算23.34万元,政府采购服务预算590.16万元。

    六、名词解释

    财政补助收入:指同级财政部门当年各类财政拨款。

    其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。主要是非市级财政拨款资金。   

    年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    城乡社区(类)管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指除上述项目外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

    教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指按照市行政学院及上级部门要求,对机关工作人员进行培训的支出。

    住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

    年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。出之外发生的支出。

    商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,包括日常公用经费等支出。

    对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括离退休费,住房公积金等支出。

    项目支出:是指单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

   “三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    

   附件:兰州房地产交易中心2018年部门预算公开表.xls