首页 >> 市场管理 >> 正文

严管理  抓整治  强引导  优服务

2018-03-01    来源:    点击:

——交易中心切实履行主体责任,加强政务大厅治理

    近期,市纪委第八纪检组对兰州市政务服务中心房产分中心进行了明察暗访,发现政务大厅存在窗口工作人员工作期间玩手机、闲聊天、吃东西、服务怠慢、管理混乱等现象。明察暗访结束后,第八纪检组将此问题反馈交易中心,要求交易中心立即整改,切实履行好主体责任,坚决杜绝政务大厅工作人员工作纪律松弛、内部管理薄弱等问题。

    为严肃大厅作风纪律,按照2月7日交易中心全体中层干部会议安排,2月9日上午,政务大厅管理办公室召集驻大厅各单位召开春节前综合治理暨安全生产大排查大整治工作协调推进会,邀请驻房产大厅的不动产登记事务中心、地税局、省市公积金中心、进驻银行等13家单位参加。会议传达了市纪委第八纪检组明察暗访反馈的问题和交易中心全体中层干部会议关于进一步加强政务大厅综合治理的安排部署,对接下来的综合整治工作进行了分解、细化、安排。

    会后,大厅办联合华信物业公司开展了政务大厅综合治理和安全生产大排查大整治工作。一是严抓内部管理。召开交易中心驻大厅的登记部、审查部、结算部、市场部、大厅办全体工作人员会议,强调工作纪律,明确交易中心是各部门人员管理的主体单位,统一思想,提高认识,保证“政令畅通”,各项安排落实到位。二是狠抓安全整治。对交易大厅进行了安全生产大排查大整治工作,清理卫生死角20余处,排除安全隐患5处,调试运行电梯2台,擦洗窗台40余个,清理护栏、陶瓷墙面30余处,撤换破旧座椅10余个,疏通人防通道4处,增设各类宣传展板、横幅10余张,宣传和引导广大市民办理房屋交易登记核税“一窗式”受理的工作程序,在大厅电子显示屏上滚动播放存量房网签、资金监管的政策。三是加强免费引导。保持现有“一窗式”受理交易登记核税业务不变,加强人员管理力度,明确大厅办为政务大厅综合管理的责任部门,强化引导服务。大厅办设立专门工作人员为前来办理产籍测绘、税费核算、交易交件的市民进行引导服务,对于老弱病残办事不便的群众,开启绿色通道。四是提供优质服务。整合免费填表区域,调整咨询台。加强工作人员力量,整合交易中心、登记中心、地税局人员力量,抽调审查部业务骨干充实到免费填表区、咨询台,为前来大厅办理各类房屋交易过户手续的市民免费提供咨询、填表服务,免费提供交易、登记、税务政策咨询服务,保障办事群众能够更加有效办理业务。

     经过一段时间的综合整治,目前驻大厅各单位均严格按照市委市政府关于实现房产大厅统一机制、统一制度、统一管理、统一服务“四统一”的要求,统一行动,全力做好政务大厅房产分中心房屋交易、登记、税务、公积金、信贷等相关工作,保障了全市房屋交易登记平稳快速推进。