首页 >> 市场管理 >> 正文

靠实责任  突出重点  狠抓效能

2018-02-13    来源:    点击:

——交易中心召开全体中层干部大会

    2月7日上午,交易中心召开全体中层干部大会,安排部署近期重点工作。中心班子成员、各部门负责人、全体中层干部参加会议。

    会上,中心主任王慧玲针对各业务部门逐一提出明确工作要求。

    针对交易管理,优化房屋交易业务工作流程,整合交易受理和交易审核环节,合并办公,实现交易登记核税“一窗式”受理,压缩工作时限,明确交易中心作为房屋交易管理的主体责任单位。着重做好商品房管理、存量房转让管理、房屋抵押管理,进一步加强内部管控,履行好主体责任,强化窗口工作人员的责任意识,做到方便群众、服务满意。

    针对市场(租赁)管理,在做好房屋租赁备案工作的同时,继续按照2017年市政府关于加强房地产市场调控、强化房地产市场监管三个文件内容,配合市房产局做好商品房、二手房限购解锁工作,进一步改进审核方式,将原由购房人提供证明改为由房产部门通过社保及税务部门系统进行核查,便利群众办事。针对少部分区域尚未建立联查机制但老百姓已上门要求解锁的情况,交易中心采取人工对接的方式,尽最大努力满足群众需求。

    针对面积管理,要求进一步加强对15家测绘公司测绘成果的审核管理,确保测绘成果的合法性,增强面积测绘工作的公正性。严格管控工作人员,坚决杜绝工作人员参与测绘公司业务的情况发生。

    针对信息管理,一是配合好市房产局“智慧房产”综合信息平台建设,二是做好人工信息比对工作,因不动产登记系统上线双系统并行后陆续暴露出各种信息推送问题,要进一步改进和优化数据接口,确保兰州房地产信息系统平台各个模块的正常运转,维护我市房产数据信息的完整性。

    针对档案管理,要抓好交易档案的管理力度,强化工作人员责任心,采取“人工+智能”的方式,确保市本级信息的完整无误。突出抓好个人住房信息查核工作,配合好省市委组织部门、纪检监察部门完成好领导干部名下房产信息查询任务,着力提升房屋交易管理工作信息化整体水平。

    针对产籍管理,坚持依据产籍测绘报告启动交易、登记业务形式不变,做好产籍精细化管理工作。各产籍部工作人员要充分利用好下现场作业的机会,动态掌握兰州市主城区重点项目、拆迁冻结范围内的房屋现状,同步推进修图补籍工作。

     会议最后,王慧玲提出,各部门负责人要切实负起责任,会后原原本本传达了今天的会议精神,对干部职工提出明确工作要求,注意时刻规范自己的言行,切实履行好职责,促进各项工作的完成。