首页 >> 房屋征收 >> 正文

以人为本民生优先  阳光操作和谐征迁

2018-07-19    来源:    点击:

——七里河区兰州车辆段生产扩能改造项目征迁工作圆满完成

    兰州车辆段生产扩能改造项目属省列重大项目,是兰州铁路枢纽的重要组成部分,承担着西北与内地、西南地区以及西北地区内部的客货运交流,在国家西部地区铁路网中发挥着承东启西的重要作用。

    自2017年11月,该项目征地拆迁“百日会战”打响以来,七里河区征收办会同土门墩街道办事处等部门,迎难而上、主动出击,成立了强有力的领导班子和工作组,联合各部门制定详细的工作计划,提出了“以人为本、民生优先、阳光操作、和谐征迁”的十六字工作方针,积极克服征地拆迁矛盾多、时间紧、任务重等困难,牢牢把握征迁工作的舆论导向,为有条不紊开展工作打下了坚实的基础。2018年1月8日签约工作正式开始,截止春节前夕,仅一个月时间,已签约完成166户,占总征迁任务168户的98.8%,提前实现了“百日会战”的主要工作目标,为加快省列重点项目建设和推动七里河全区征迁工作发挥了先锋作用。

    征迁工作开始之初,时间紧、任务重、情况复杂,能否顺利按时完成征收工作,很多人心中都存有疑虑,但七里河区征收办和土门墩街道办在困难面前毫不退缩,他们把做好这次征迁工作当作是对当前理想信念、工作水平、干群关系的一次全面考验。在征迁工作领导小组的带领下,抱着“敢打硬仗,能打硬战,善打硬战,逢打必赢 ”的信念,从首先做通群众的思想工作开始着手,面对群众不理解、不支持、不配合的局面,征迁工作组的同志多次登门宣传,讲解相关征拆政策,不厌其烦,不惧冷眼,工作组的同志们用一颗诚心和耐心赢得了拆迁户的理解和配合。

    在房屋征迁过程中,七里河区征收办和土门墩街道办始终坚持阳光操作,在政策上,将拆迁办法、补偿标准等一律公开,绝不搞地下交易、暗箱操作、优亲厚友;在执行上,坚持按政策标准办事,一把尺子量到底,该给的一分也不少给,不该给的一分也不多给。正是靠着公平公正公开,赢得了群众的理解和信任,做到了取信于民。在推进项目征迁过程中,七里河区征收办和土门墩街道办全体领导干部心往一处想、劲往一处使,以敢啃硬骨头的干劲、放眼服务全局的意识,干出了成绩,干出了尊严。

     兰州车辆段生产扩能改造项目征迁工作的完成,比原计划提前了半个月时间,确保了省列重点项目的顺利实施,对全市国有土地上房屋征收与补偿工作起到了积极有效的表率示范作用,也为兰州市的全面建设做出了应有的贡献。