首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局启动紧急防汛预案

2018-07-21    来源:    点击:

    2018年7月20日,根据市防汛办、市气象台发布的暴雨橙色预警信号,市房产局立即启动紧急防汛预案,通过微信、手机短信等平台向各区县房管(住建)局、物管办发出紧急通知,一是要求各区县严格执行24小时防汛值班零报告制度,每12小时报送防汛工作动态;二是要求各区县及时监督和指导辖区内各小区物业服务企业立即开展防汛工作落实,并收集上报相关信息,对重大情况立即上报区县防指和市房产局;三是市房产局将对部分物业小区进行随机暗访抽查,对落实物业小区防汛工作不力的责任人将严肃追责。

    通知发出后,各区县按照“统一指挥、分级管理、全面防守、重点加强”的原则,利用街道、社区“组团服务、网格化管理”的力量和各小区物业服务企业形成合力,对辖区内物业小区,特别是老旧小区和低洼院落进行了全面排查。较好的保证了物业小区防汛工作要求的有效落实。

    截止2018年7月21号0点,经统计,全市三县五区共组织排查物业小区720余处,其中:排查老旧小区286处;排查低洼院落59处,共排除汛期安全隐患30余处。

    此次防汛工作,全市各级物管工作人员严格遵守值班值守纪律,认真清查各小区防汛物资到位情况,加强巡逻,对小区公共区域、建筑物各楼层平台、设备间、地下室、车库等排水情况不留死角,全面排查。对存在积水、排水不畅的小区,特别是七里河区、安宁区几处重点区域的物业小区,及时对雨水井和污水井进行清掏,全力确保积水的迅速排出。同时,在个别小区一些低洼路段,要求物业服务企业设置明显警示牌,避免居民和车辆进入到积水较深区域,在小区内做好住户出行安全提示。全市三县五区范围内各小区均未发现明显防汛险情。