首页 >> 房产局动态 >> 正文

用“一个思路,六个要求”开启征收工作新征程

2018-02-12    来源:    点击:

——市房屋征收服务中心召开中心组理论学习会议

    2月5日下午,市征收服务中心召开中心组理论学习大会,传达学习了党的十九届二中全会公报全文、市委书记李荣灿在中国共产党兰州市第十三届委员会第八次全体会议上的讲话和市委经济工作暨农村会议上的讲话精神、省建设厅党组书记、厅长杨咏中在2018年全省住房城乡建设工作电视电话会议上的工作报告精神、省两会精神等文件。

    会上,中心主任张发海同志对传达学习文件做了总结概括,强调在新时代、新单位,要有新气象、新作为,并提出“一个思路,六个要求”的发展理念。

    “一个思路”:转变职能、依法督导、强化作风、优质服务。

    一、转变职能。一是根据职能调整的要求,由管理者转为服务者;二是由微观管理转为宏观服务;三是由“运动员”转为“裁判员”;四是结合中央提出的“放管服”工作模式,精准放权,放管结合,优化服务,全力保障被征收人的合法权益。

    二、依法督导。一是严格按照年初编制的新版《兰州市国有土地上房屋征收与补偿常用法规汇编》相关规定,依法执政、依法行政;二是及时对《兰州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》进行修订完善;三是加大对各县区房屋征收项目的督导检查;四是对房屋征收评估机构等服务对象开展依法依规督导考核。

    三、强化作风。强调在现有的基础上继续强化作风建设,力争在思想、生活、工作中形成良好的精神风貌,确保作风建设永远在路上。

    四、优质服务。结合“治转提”专项行动和“双为一评”主题活动要求,坚持从群众最关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象发生,全力解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。

    “六个要求”:坚定政治立场、不断加强学习、勇于担当履职、带头团结协作、保持清正廉洁、严守几率规矩。

    一、坚定政治立场。进一步明确习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二、不断加强学习。一是学习党的十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创征收工作新局面;二是学党章党规,学系列重要讲话,学宪法及中央到地方的相关法律法规等,力争做到“多读胸中有本,勤写笔下生辉”;三是学习业务知识,杜绝经验主义,解决知识恐慌;四是学技能、学先进、学模范,取长补短,不断进步。

    三、勇于担当履职。中心全体干部职工要勇于作为,真抓碰硬,不忘初心,敢于担起新使命,开启新征程,把使命放在心上,把责任扛在肩上,面对任务勇挑大梁,面对矛盾迎难而上。

    四、带头团结协作。一是坚持实行民主集中制,认真贯彻落实民主集中制原则,不断提高科学决策、民主决策、依法决策的水平;二是严肃执行党内生活,认真开展批评与自我批评,不断提高解决自身问题的能力。

    五、保持清正廉洁。古人云:“公生明,廉生威”。要秉承依法办事的原则,做到公平、公正,是非分明,以身做则,率先垂范,不被任何利益所诱惑,时刻做到思想上警种长鸣,行动上防微杜渐。

    六、严守纪律规矩。要不断强化党性锤炼,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟和政治能力, 在思想和行动上筑起一道拒腐防变的牢固防线,做到清清白白做人,公公正正做事。