首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局全力推行行政执法全过程记录制度

2018-02-07    来源:    点击:

    为切实规范公正文明执法,保障人民群众合法权益,近日,市房产局制定印发了《行政执法全过程记录制度》。此项制度以《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)《兰州市行政执法全过程记录制度(试行)》为主要依据。

    执法全过程记录制度主要是要确立行政执法纸质文书标准和电子信息记录格式,完善执法信息采集、存储、分析、归档等制度,建立健全执法记录仪等全过程记录装备的配备、使用、管理和监督规则,加强执法场所音像记录规范化建设,统一建设标准,明确记录流程。

    《行政执法全过程记录制度》对市房产局行政执法过程记录的内容和具体要求进行了明确,以保护行政相对人和行政执法人员的合法权益为目标,以行政处罚为主要内容,要求在执法过程中,有效利用文字、音频、视频监控等执法记录方式,对行政处罚等案件实行执法全过程记录,确保执法的每一个环节、每一个行为均有据可查,有效地确保了市房产局依法执法,合理履行法定行政职权。